Приветствую Вас Гость



Аргентинское
        Танго
      в Киеве

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Понедельник | 18.12.2017 | 11:49
Главная » 2008 » Январь » 9 » Танго-привет из Буэнос-Айреса 2008 - 4
Танго-привет из Буэнос-Айреса 2008 - 4
12:03

24.12.2008
Канун католического Рождества.
Нас предупредили, что все магазины будут сегодня работать максимум до 17:00, потом все разойдутся по домам, к семьям и друзьям.
Мы тоже идем на вечеринку к Пульпо. Договорились с парой из Финляндии, которые тоже приглашены, что идем раньше, часов на 6 вечера, закупившись продуктами. Предполагалось жарить то самое АСАДО!
Что вы думаете? Просто на 6 этаже, на выносной террасе стоит настоящая печка для этого самого асадо, с решеткой, с ручкой, чтобы эту решетку над огном поднимать-опускать! Здесь вообще большАя часть времени жителями проводится не внутри квартир и домов, а во внутренних двориках (тех самых, которых с улицы не видно, но куда ведут длинные коридоры от входной двери). Или, если человек живет не в собственном доме, а в многоэтажке – все равно будет балкон или терраса. Интересно, что в Киеве ТАКИЕ выносные террасы я видела только на пентхаусах, т.е. на ПОСЛЕДНИХ этажах высоток. В БА такие выносные террасы могут быть на самых разных этажах, с разных сторон дома. Поэтому многие современные многоэтажки часто выглядят…ммм… как елки, что ли. Если ее осмотреть вокруг, то видно, что со всех сторон, на разных уровнях то там, то здесь – террасы, террасы, террасы… И на них куча боольшущих вазонов и целых кадушек с цветами и маленькими деревцами. Этакий мини-садик на …..цатом этаже. Ну и печки такие, для всяких вкусностей у многих тоже стоят.
Пожарили мясо (гыыы.. громко звучит – «пожарили». Все делали хозяева. Мне только для фото доверили подержать в руках железяку, которой мясо на решетке переворачивают).


А когда начало темнеть – просто класс был. Сидим, вкуснющее мясо едим, вино… звезды в небе.. танго из магнитофона… Так продолжалось ровно до 00:00. А потом…. Как в сказке про Золушку: как только часы пробили полночь… НАЧАЛОСЬ!!!! Как по команде со всех сторон каааак застреляют, кааак забабахают петарды, ракетницы.. салютницы..еще что-то… В небо полетели пучки огоньков.. не знаешь, в какую сторону смотреть – так везде красиво. По соседству, на таких же террасах-балконах – такие же компании. Думали, постреляют минут 5, ну, типа Рождество наступило уже – и опять станет тихо-мирно. Фигушки!!! Здесь если радуются – так это всерьез и надолго. Мы ждали-ждали, когда канонада закончится, потом поняли, что ждать можно долго, пошли опять за стол. Хотя, честно говоря, через минут 10 возникло ощущение, что постоянная стрельба – это уже не так приятно, как было в самом начале. Мира (из Финляндии) сказала, что она теперь представляет, как это жить в стране, если там идет война и на улицах постоянно стреляют.
Асадо, кстати, оказалось миксом из РАЗНЫХ видов мяса. Т.е. это не просто КУСКИ ХОРОШЕЙ ГОВЯДИНЫ, а именно разные виды – просто вырезка, кусок с ребрышками, СОСИСКИ (очень вкусные!), потроха – почки и пр

25.12.2008
После Рождественской ночи улицы пустые. Как по воскресеньям. Понятно – многие горожане выехали за пределы БА к своим родственникам или просто, на природу. Кстати, как мне рассказывали – жители БА (ну, кто может себе это позволить) раз в дней 10-12 выезжает за пределы города. Просто отдохнуть. Потому что в городе это сделать достаточно непросто. Парков мало, и они все сосредоточены практически в одном месте – Палермо, Порто Мадеро. Эх... разбалованные мы в Киеве нашей зелень, через каждые 300 метров. Здесь же если и попадаются площади с газонами и деревьями-пальмами, то это действительно «островки» среди каменных джунглей. В центре – особенно. Чем дальше от центра – тем больше зелени на улицах и тем уже и тише сами улицы.
Сегодня попытались еще раз уехать в Ла Боку. Ага, разогнались. Такси поймать опять не удалось. Поняли, шо это явно намек сверху и пошли пешком до Порто Мадеро, по Авениде де Майо. Это самый центр БА – Пласа де Майо, Ав.де Майо. Там «Розовый дом» -здание правительства, Национальный банк и пр. Прикольно, что этот самый «Розовый дом» еще недавно был розовым только со стороны главного фасада. Боковые стороны были выкрашены в другой цвет. И только недавно (как нам рассказали) «Casa Rosada» порозовела со всех четырех фасадов.
По дороге обнаружили Академию Танго, знаменитое кафе Тортони…..

Интересно, что практически ВСЕ памятники и фонтаны окружены СЕТКАМИ! Ага, вот так – стоит памятник, а вокруг на расстоянии метров 10 – кольцо из сетки металлической. Я сначала не могла понять зачем? Позже, кажется, поняла. Здесь очень… ммм… демократичное все. Ну, и выражают люди свои мысли – кто когда хочет, где хочет и как хочет. Пишут, в смысле, где угодно, слова и картинки. Фасады домов, даже в центре (!) разрисованы такими граффити, что под ними цвета дома не видно. На памятниках – тоже сплошные надписи. Скорее всего, поэтому и ставят сетки. И чтобы в фонтанах не купались (и еще таблички вешают – «Купаться запрещено!»). Хотя все равно малышня купается.

Порто Мадеро. Набережная. Можно взять напрокат велосипед и прогуляться «на колесах» по набережной, переехать по мосту в ту часть, где зеленая зона, что-то вроде большого парка, без аттракционов и кафе, просто зелени много.
На набережной много кафешек и ресторанов. Причем большинство из них находятся в зданиях старых портовых складов! На вторых этажах – большие люки, через которых когда-то, на веревках поднимались мешки с товарами на верхние этажи. Так сейчас откидные крышки этих люков выполняют роль балкончиков в ресторанах! Так красиво – на них стоят вазоны с цветами, ветерок гуляет.
Рио де ла Плата – река в буквальном смысле желтая. Вернее, коричневая. Настоящий цвет воды и рядом не лежал с тем красивым голубым оттенком, который изображается на многочисленных открытках с видами набережной. Е-мое, фотошоп все-таки великое достижение человечества, гыыыы.
По набережной ездят на велосипедах, взятых напрокат, гуляют пешком, семьями и парочками…. Жарко. Т.к. деревьев на самой набережной очень мало, и они невысокие и растут в сторону от прогулочной части. Зато, используя момент, туда-сюда вдоль реки ездит дяденька на велосипеде с притороченой к нему коробкой. И громко, на всю набережную кричит: «Хеладоооооо!» (мороженое). Причем ценник на ящике указан минимальный – 2 песо за шт. Когда начинаешь выбирать – оказывается, что это цена за совсем малюююююсенькую порцию, ну, буквально мороженое-конфетку. А нормальные порции «хелады» стоят начиная с 4 песо! Но когда от жажды помираешь, не станешь сильно разбираться – 2 или 4, берут все.
Интересное сочетание на набережной. Рядом с Мостом Женщин стоит фигурка Девы Марии с младенцем Христом (в стеклянной загородке), а буквально метрах в 20 от нее – еврейская менора!!! Мдяяя… микс и здесь. Несколько человек, проходя мимо Богоматери, прикасались пальцами к стеклу футляра, осеняли себя крестным знамением и шли дальше.

Назад из Порто Мадеро возвращались по ул.Сармиенто. Это – улица банков.
Кстати, что касается местных банков и обменников. Здесь деньги можно обменять как в первых, так и во вторых. Обменники узнать можно по слову «cambio» - «меняю» над входом. Отличие между банком и камбио – в банках проводятся и другие финансовые операции, а в камбио – исключительно меняют разные валюты. В первые дни просто поражало количество банков и камбио на улицах. Невольно напрашивался вопрос – зачем СТОЛЬКО??!! Теперь понятно. Здесь правило такое – менять в ОДНОМ месте ты можешь не более 4 тыс. долл. (как мне сказали в одном из таких пунктов). Т.е. если ты в пункет, скажем, по адресу Сармиенто, 501 уже поменял 4000 у.е. – больше тебе ЗДЕСЬ не поменяют. Проверяют очень просто – меняют ТОЛЬКО при наличии паспорта. И записывают где ты живешь (иногда даже телефон спрашивают). Потом, при повторном обмене – сразу видно, в базе компьютерной –менял этот человек у них уже деньги или нет, и сколько менял.

Наткнулись на фирменный магазин футбольной команды «Бока Хунио». Знаменитая «Бока Хунио», связаная с именем Диего Марадонны. Витрина завешана футболками и флагами желто-голубой расцветки. Ей-Богу, если не присматриваться к надписям – можно представить, что стоишь де-нибудь на Крещатике перед Главпочтамтом, где столики с украинской национальной символикой. Цвета, кстати, что на украинском флаге, что на аргентинском – желтый и голубой. Ну, на аргентинском еще белый присутствует.
Сразу вспомнилось, как два дня назад, еще перед Рождеством, в городе праздновали победу команды «Бока Хунио» в каком-то матче. Мы даже не сразу поняли, что такое стало происходить за окном, на улице. Часов с 10 вдруг каааааааак начнется!!! Крики, свисты, бой барабанов и так без конца.. Ждали-ждали, пока все это закончится. Не дождались, собрались, пошли на милонгу. Вышли из дома – и просто обалдели! Вся улица Корриентес запружена толпой в желто-голубых майках-шапках-флагах. И все кричат-свистят-радуются чему-то. Посмотрели в сторону Обелиска и аж немного страшно стало. ВСЯ ПЛОЩАДЬ перед Обелиском и дальше по Авениде 9 Июля – огромная толпа!!! Т.е. улица перекрыта (как Крещатик по выходным), транспорт объездом едет. Потом уже поняли – футбол!!! Е-мое, я сама не фанатик «Бока Хунио», но аж приятно было поучаствовать во всеобщем ликовании, пока пробирались до какой-нить улицы, где можно было бы такси поймать. Машины начали попадаться в нескольких кварталах от Обелиска. Причем, многие из машин – опять таки «футбольно-фанатичные» - с флагами и пр. В одной машине , в открытом сзади багажнике (!) сидел парень и бил в барабан!!! И так машина едет! В другой машине, замотанной в огромный желто-голубой флаг – дедушка явно с маленьким внуком домой возвращается. В третью машину – целая семья садится – папа, мама, трое девчонок маленьких (и четвертый бэбик явно на подходе уже, гыыы). И это в пол-первого ночи!!! «ФутБолеет» все население – от малых до старых. Это здесь, как своеобразная национально-объединяющая идея. Как сказал Костя – у нас ТАК болели только много лет назад, когда было всего две команды «ДИНАМО»-Киев и «СПАРТАК»

Просто культ Эвы Перон. В домах – портреты Эвиты (как у нас раньше Ленин). Если выделить чьи-то портреты – получится Че Гевара и Эвита (как у нас Тарас Шевченко и Леся Украинка). Гарделя сюда не включаю – это отдельная страница, связанная с танго.

На памятниках и стенах домов – много мемориальных табличек. Здесь такая традиция. Памятник поставят (или первую табличку в честь чего-то повесят) – а потом, периодически добавлять могут еще таблички от всяких организаций или просто друзей-сторонников (вплоть до личных-именных: «От синьора такого-то и дата»). Бывает что в каких-то особо популярных местах таких табличек – разных годов и от разных людей – целлая коллекция набирается. Сразу и не поймешь С ЧЕГО же все когда-то началось. Например, на стене, возле входа в знаменитое кафе Тортони – с двух сторон – целый иконостас из таких табличек.

В «туристических» местах – Пласа де майо, Порто Мадеро и пр. – прямо в асфальт то там, то здесь вмонтированы таблички с информацией «в помощь туристам». Телефоны там всякие нужные и пр. Оччччень даже полезная штука.

Кроме мяса – в БА просто обалденная выпечка – сдобная и с другими начинками. Свежайшие круасcаны, какие-то круглые булочки с помадкой, пончики со сгущенкой (в меню так и называются – «con dulce de leche»!), панчо- пирожки с мясной или овощной начинкой …

Телефоны-автоматы по утрам увешаны листиками с предложениями секс-услуг и адресами стрип-баров. Обычно позже они исчезают из кабинок (наверное, дворники выбрасывают), но к утру новые порции появляются снова. А если воскресенье или праздник (например, Рождество), то такие листики будут висеть аж до наступления следующего рабочего дня

Продолжает поражать сочетание самого противоположного. Бедность и роскошь, радость и грусть… Секс-шоп и рядом – салон для новобрачных. Белоснежные воздушные платья в витрине и через 2 метра в соседней витрине – огромные фото сексапильных красоток… совершенно БЕЗ платьев. Еще неизвестно, куда быстрее захочет зайти будущий супруг, гы.гы….
 
 

Да, танго смогло родиться в БА именно благодаря такому миксу культур, наций, эмоций и чувств. Здесь все чувствуется как-то более остро. Радость кажется такой огромной, что хочется просто бегать и орать (что и делают многие местные жители, когда их распирает от счастья). Горе не так «на люди» выплескивается, более сдержано, но чувствуется, как внутри просто выжигает какой-то огонь. Скорость жизни вокруг не дает расслабиться и не спеша плыть по этой самой жизни, зная, что у тебя все распланировано на пару месяцев вперед. Очень мобильное все вокруг – от в буквальном смысле скорости транспорта до мгновенного изменения какой-то ситуации.
Чтобы выжить в таком мире надо уметь:
а) быть очень гибким в смысле приспосабливаемости к окружающей действительности;
б) не заморачиваться многими условностями, которые придуманы людьми, но не являются действительно необходимыми для жизни;
в) смотреть на жизнь С УЛЫБКОЙ (в прямом и в переносном смысле)
г) уметь творить.

Последний пункт звучит может немного пафосно, но в данном случае он передает несколько значений.
Аргентина – очень молодая страна. Не в смысле заселения ее людьми, а современная. БА- тоже «молодой» город. Как всякому молодому организму, ему присущи гибкость и приспосабливаемость к меняющейся жизни, а также легкий пофигизм, который помогает верить, что «завтра будет новый день» (ну, вспомните себя в 16 лет, кажется, что сил хватит перевернуть весь мир и жить будешь еще 100 лет долго и счастливо).

Танго в этом отношении очень похоже на жизнь в БА «вообще». Если не научишься с детства творить, меняться по ходу дела, приспосабливаться к ситуации «здесь и сейчас», вобщем – быть креативным – можно чокнуться и…(возможны варианты). В танго тоже нужна импровизация, а не просто определенный набор движений под определенную музыку. Это все знают, об этом говорят на уроках и пишут в журналах. Но только приехав в БА, начинаешь понимать ЧТО это значит. Здесь не танцуют отточенную технику, многие портеньо уступают в смысле точности выполнения очос и сакад европейцам.
Но КАК они импровизируют! Получается действительно игра – с музыкой, с партнером по танцу, с окружающим миром… (мир этот, правда, может тебе неожиданно заехать каблуком своей партнерши по ноге, но это так.. издержки производства

 

 

27-28.12.2008
Осталось всего 2 дня, а все запланированное так и не удалось посмотреть-понюхать-почувствовать. Слишком много хотели за такой короткий срок.

Последние 2 ночи милонг с традиционным переездом от одной к другой по мере закрытия....
Последние марш-броски по магазинам (всегда ж найдется то, шо забыли купить!)...
Последние визиты к новым друзьям....
И - символично то как! - последняя экскурсия в БА.. Как вы думаете КУДА??!! Правильно, НА КЛАДБИЩЕ!!! Гыыы... с чего начали, тем и заканчиваем. Ну, быть в БА и не зайти на Чакариту, в гости к Гарделю, не сказать "Спасибо, Карлитос" и не прикурить ему сигарету.. Нонсенс.
Посему зашли, сказали и прикурили. Гардель улыбался, как на своих знаменитых фотографиях.

На САМОЙ ПОСЛЕДНЕЙ милонге, в "Портеньо и Байларин" так утанцевались, шо когда начали прощаться со всеми я это уже помню, как в легком тумане.
По несколько раз перецеловались-переобнимались со всеми новыми друзьями со всего мира - и местными и приезжими.

Доехали додому в полусознательном состоянии (от усталости). Чемоданы не собраны, утром в 11 сдавать ключи... Ура! Жизнь продолжается. Будильник поставили на 7 часов. Гыыы... как раз хватило, чтобы к 11 часам запихнуть ВСЕ вещи в сумки!!! (2 сумки покупались местные, т.к. в киевские чемоданы ВСЕ купленные подарки-сувениры уже не влазили).
Все. Звонит такси снизу. Едем в аэропорт.

P.S.
Большинство людей едут в Буэнос-Айрес за ТАНГО. Особенно людей, это самое танго, танцующих.
Я, скорее, ехала просто. Посмотреть на город, который подарил миру танго. Это как посмотреть на женщину, родившую гения для всего человечества.
И, кстати, Буэнос-Айрес напомнил мне именно женщину, несмотря на "мужское" имя. Да по-испански "la cuidad"- "город" именно женского рода!
Увидев БА в первый день просто обалдела, через неделю - начала медленно ехать крыша, через 2 недели - крыша уехала, не обещая вернуться...
К концу нашей жизни в БА крыша все-таки вернулась на свое место, но...ммм.. в совершенно другом состоянии. Это как дверь, которую толкаешь, пытаясь открыть с одной стороны, а потом оказывается, шо все наоборот устроено.

Вобщем, я хочу вернуться в этот город. Где танцуют танго. И хоть иногда говорят "Танго - это, конечно, жизнь, но далеко не ВСЯ", здесь, в БА это как раз обратный случай. Здесь невозможно отделить ТАНГО от ЖИЗНИ. Оно везде и всегда.

30.12.2008

Tango-privet iz SAN-PAULO!!!!
U nas byla avariynaya posadka 4erez 3 4asa posle vzleta iz BA. Prosideli 4 4asa v duhote, v samolete - oni pytalis ispravit 4to-to v elektri4estve.
Ne smogli. V 11 4asov ve4era nas vseh vygruzili iz samolete i povezli v otel.
Tak 4to, voobshe-to, MY SEY4AS V BRAZILII !!!!
V San-Paulo. Kormyat, kak na uboy. vyspalis nakonec-to. Tolko zalko hodit daleko ne polu4aetsya, smotret. T.k. nikto ne mozet skazat - KOGDA to4no nas obrato zaberut v samolet. Skazali - zdite, please
Za 1 4as do vashego otbytiya iz otelya AlItaliya pozvonit v otel i skazet sobiratsya.
Vot. hodim po otelyu i vokrug nego.

NO! Ya ne udivlyus uze, esli Novy God budu vstre4at voobshe... v vozduhe!
Gy-gy-gy
Esli 4to.... HAPPY NEW YEAR!!!!!

Kostya & Crazy

Просмотров: 1271 | Добавил: Crazy
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: