Приветствую Вас Гость



Аргентинское
        Танго
      в Киеве

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Четверг | 17.08.2017 | 08:58
Главная » 2010 » Январь » 10 » Танго-привет из Буэнос-Айреса - 2009! (часть 3)
Танго-привет из Буэнос-Айреса - 2009! (часть 3)
20:58

5.12
С утра – опять дождь!!!!!!!!!! Епрст!!! Собирались же ехать в Тигре!! Эх..была – не была…. Поехали!!
Поезд на Тигре стартует от ж-д вокзала в Ретиро. Доехала туда на метро, пошла искать «точку встречи», которая была накануне обозначена, как «ненастоящее рождественское дерево»! Шо это такое? А все очень просто. Здесь же пальмы, а не елки. Вот на Новый год и Рождество они и лепят елки из искусственных материалов. В прошлом году уже это смешило, когда туристы в шортах и колпаках Санта Клаусов фоткались на фоне искусственных елок на переднем плане и НАСТОЯЩИХ пальм на заднем .


Так, «ненастоящее крисмас трии» уже вижу. А рядом – очень красивая башня. Ее в начале 20 в. подарила Аргентине Великобритания, в честь Революции 1810 г. И башня раньше так и называлась Английской. И площадь была тоже – Английская.
Но когда в 1982 г. произошел конфликт между Аргентиной и Великобританий за Фолклендские (Мальвинские) о-ва, Английская башня стала просто Башней.
А прямо напротив нее, через дорогу – монумент в честь погибших в той войне, за острова. И горит вечный огонь.
А еще на этой площади я опять встретилась с генералом Сан-Мартином. Помните гробницу генерала в Кафедральном соборе, гренадеров возле нее? Так вот, площадь тоже «его». И рядом – улица, тоже «его». И сам он – тоже здесь. Памятник, в смысле. Очень красивый памятник – генерал на коне, а вокруг – зеленый сквер…


Так, ладно, пора топать на поезд. В здании вокзала, пока стояли в кассу за билетами увидели местный квест! Сначала даже не поняла, шо это за ребята в одинаковых каких-то униформах, носятся по вокзалу, как ошпаренные, с какими-то бумагами в руках. Показалось, что газеты бесплатные предлагают. А потом они вдруг сбежались со всех сторон в одну точку. Рядом с кассами, и как заговорили все сразу!! Руками размахивают, все в разные стороны.. и тут только я поняла, шо это команда квеста, и шо карты поисковые у них в руках, а не газеты… Но, судя по их лицам, чего-то там , того, что должно быть на вокзале они так и не нашли…


Поезд оказался довольно ободранным внутри, в смысле сиденья. Ехали около часа, причем путь пролегал исключительно по каким-то задворкам и индустриальным районам. Глазу за окном было не на чем отдохнуть, ей Богу. Сначала сплошные бетонные заборы, вплотную под самыми окнами, потом их сменили районы трущоб, аналогичные тем, которые по дороге из аэропорта. Потом уже за чертой Буэнос Айреса пошли маленькие городки, один за другим. Ооо, проехали городок Оливес, где умер президент Аргентины Перон – муж Эвиты.


Приехали в Тигре, вышли на площадь перед вокзалом и….
И я сразу поняла, ПОЧЕМУ портеньо так любят свалить на выходные сюда. Это что-то! С первых же шагов по улицам Тигре чувствуешь колоссальную разницу в ощущениях ТАМ и ЗДЕСЬ. ТАМ, в БА – постоянный шум, который просто давит на мозги, огромное количество людей и машин, несущихся на огромной скорости, афигительный коктейль из бензиновых выхлопов и тучи пыли вокруг… А ЗДЕСЬ – первое ощущение, которое человек здесь осознает ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ! Просто идешь по улице и вдыхаешь глоток за глотком, как кислородный коктейль..гыы..
Зелени много на улицах, дома не такие высокие как в БА.. ну и все такое разное.


Дотопали до реки Парана. Кстати, в здании ж-д вокзала, на стене из керамической плитки выложена аааагромадная карта дельты реки Парана. Так сразу можно посмотреть, вот, где мы находимся, в Тигре, а вот здесь, явно пристань и поплывем щас по рукавам реки… Там дельта очень разветвленная, просто смотрится сверху, как кружево плетеное вокруг основного широкого русла.
По дороге на пристань можно четко определить в правильном ли мы идем направлении, к реке. Если с каждым шагом количество сувенирных магазинов на улице становится все больше и больше – В ПРАВИЛЬНОМ! На самой пристани – вообще была картина «а-ля Андреевский спуск». Длиииинююючий пирс, который уходит далеко от берега в воду, полностью заставлен лавочками с народным творчеством. Ну, и цены, соот-но, как «для туристов». Гы.


Прогулка на пароходе по реке в Тигре поставлена уже давно «на поток». Т.е. пароход отчаливает по графику. Даже если на борту будет с десяток пассажиров. Кстати, примерно так было и в нашем случае – из-за дождя. Гыы.. Зато народу вокруг не толклась куча. И на верхней палубе можно было спокойно по сторонам смотреть, фоткать берега. А не кучу спин и голов туристов, сидящих по периметру палубы.


Тигре еще в самом начале 20 в. стал местом, куда устремилась богатая часть населения БА. Местные аристократы строили здесь свои загородные ранчо, с выходом к берегу реки. Щас все берега реки в районе Тигре тесно-тесно застроены коттеджами. Но не так, как у нас могут берег застроить – так шо и природы самой не останется, все будет в бетоне-металле. Здесь природа так органично переплетается с архитектурой домов, что просто дух захватывает! Каждое такое частное владение или клуб имеет СВОЕ НАЗВАНИЕ! Которое обязательно будет написано на ПРИСТАНИ у воды. Так прикольно, проплываем мимо очередной пристани, успеваем прочесть «имя» дачки, полюбоваться домом, газончиками вокруг.. и уже интересно – А КАК СЛЕДУЮЩАЯ ДАЧКА НАЗЫВАЕТСЯ!!!
А следующая дачка, оказалась неожиданно ПОД СТЕКЛЯННЫМ ЧЕХЛОМ! Ага. Именно так. Внутри огромного куба из стекла спрятан маленький скромный домик. Я даже решила сначала, мож здесь какой поклонник фантистики живет, типа, жилье, как на Марсе себе построил. Не, оказалось – исторический памятник. Дом президента САРМИЕНТО! Сразу вспомнила Порто Мадеро, там его фрегат стоит, тоже уже музей. Не бедно жил президент, гы. Там – фрегат, здесь – дачка...


Очень красиво смотрелись места, где новый рукав отходил в сторону от русла, по которому плыл пароход. Часто это бывало неожиданно, издали не видно, что за вон той дачкой вдруг будет воооот такой широкий кусок воды , уходящей направо…
Правда, красота такая была не на всем протяжении маршрута. Где-то ближе к концу путешествия дачки закончились и пошла «другая сторона медали» - брошенные ржавые корабли, заброшенные склады на берегу, развалины каких-то недостроек и т.д. Несколько мрачновато смотрелось все это после обалденно красивых видов ДО. Просто, как по кладбищу проплывали. Только не людей мертвых, а кораблей.
Ну вот, круг записали по Паране и вернулись иуда, откуда стартонули. Причем маршрут построен так, что РЕЗКОГО РАЗВОРОТА НАЗАД не было!!! Просто капитан направлял пароход из одного рукава, в следующий, да, с поворотом немного, но не на 180 градусов. Так что даже не заметили, как - оп-па - знакомая пристань на носу. Вернее, по носу. Гы.

7-8.12
В воскресенье отсыпались, бо сил уже не осталось после недели милонг-уроков-походов по городу и за его пределами.


Понедельник. Старт новой недели и за окном с самого утра уже привычный грохот и рев моторов. Мммдяя… как ту люди жить умудряются в ЦЕНТРЕ??!!! Это ж просто крыша начинает ехать от постоянного напряжения всех чувств и ощущений – зрение, слух, нюх– все напряжено до предела и насыщено шумом, скоростью и бензином с пылью. Хотя, говорят, человек ко всему привыкает. Жить может даже на Северном полюсе, где холодно и нету танго.
А здесь оно все-таки есть. Так шо живем дальше!


Сегодня первый частник у Сильвины. Зал для занятий находится в старом доме, надо в него с улицы подниматься по крутой-крутой ВИНТОВОЙ (!) лестнице. Сам зал – часть большой квартиры. Т.е. остальные комнаты остались жилыми. А вот самую большую, скорее всего – бывшую гостиную – переделали под зал для занятий танцами. Соб-сно, особых переделок и нет – просто мебель вынесли и повесили на стены 2 зеркала. А планировка комнаты говорит, что это таки да, была не просто спальня или детская, а именно гостиная. Или столовая. Очень красиво отделан интерьер, и есть эркер с закруглением.
Сильвину запомнила еще с 2007 года, с Москвы. Очень хотела добраться до нее в смысле частных уроков. Вот, наконец-то. Маленькая женщина с обаятельнейшей улыбкой и невероятной энергетикой внутри. Эх.. вот оно - танго!


Сильвина пригласила на следующий день на их с Оливером шоу в «ПОРТЕНЬО И БАЙЛАРИН».
Пошли, естественно! Как они танцевали! Особенно, милонга в их исполнении – это что-то! Там такой драйв висел в зале, когда они танцевали, что зал просто ревел во главе с «президиумом» - «Эссо!». Мы с Костей тоже. А я, хоть и стояла только одной ногой на лестнице, ведущей на второй этаж…ну, выше чтобы быть и лучше видеть… тоже не могла удержаться и свободной ногой притоптывала хоть через раз!
В конце милонги получили от Сильвины с Оливером приглашение на обед через пару дней. Сказали, что будет еще одна пара. Из Польши. Гыы.. братья-славяне, hola!

10.12
Сегодня, 10 декабря на Пласа де Майо должен был состояться митинг в честь движения «Матерей Пл.де Майо» (см. выше 29.11)
Специально завела будильник, шо не проспать, бо начало было заявлено на 11 часов.
Вскочила с утра и – бегом на Пласа де Майо. Забыла, что нахожусь в Аргентине. И что практически любое мероприятие здесь – начиная от открытия банка утром и до политического митинга ВСЕ РАВНО НАЧНЕТСЯ С ОПОЗДАНИЕМ! От 15 минут до полу-часа.


Кстати, этот момент очень даже не плох, если куда-то опаздываешь. Знаешь, шо приехав через 15 минут после начала - попадешь именно вовремя!
Если ехать по городу на такси – удивляет отсутствие пробок на улицах! Ага. При таком сумасшедшем количестве машин и жутком трафике – и почти нету пробок. Пробки они почему бывают? Часто – из-за аварий. Тюкнет пара автолюбителей один другого – и все. Остальной народ ползет два часа, объезжая их. Здесь же пробки мы все время встречаем исключительно по причине МИТИНГОВ!!! Они здесь очень организованные. Я уже упоминала, еще в прошлом году, что митинги сопровождаются ПОЛИЦИЕЙ НА МОТОЦИКЛАХ! Которая переезжает от перекрестка к перекрестку, блокирует очередной кусок улицы, куда двигается колонна и спокойно ждет. Потом двигается дальше…


Так вот, уже не в первый раз приходится записывать огромные круги, выбираясь из неожиданно появившейся пробки, т.к. «пикЕте» (как сказал нам один из таксистов). А «пикЕте» - это святое. Их и объехать можно. Только натикает побольше денег с клиента..ну то такое дело…
Кстати, интересный момент был. Ехали на милонгу. Таксист как-то странно повез, явно кругом, более длинной дорогой. Мы это поняли, но шо уже поделаешь, ладно, хай немного наживется на иностранцах. Доезжаем до милонги, на счетчике – 9.80 песо. Даем ему купюру в 10 песо, сдачу не собирались забирать. И вдруг он нам начинает шото быстро-быстро говорить, и вроде извиняющимся тоном. Когда прислушались – неожиданно поняли, что таксист извиняется, что нам пришлось ехать ДЛИННОЙ дорогой, т.к. там улицы перекопаны! И из-за этого стоимость проезда с нас не 9.80, а 8 песо! Мамамия! Шо ж это делается на белом свете?! Мало того, шо они тут сдачу до копейки отдают, так еще извиняется. Шо ему пришлось нас тащить дольше, чем НАДО БЫЛО и он снижает стоимость проезда! Мы были просто в ступоре от такой патологической честности и сдачу все равно не взяли! Верно сказано: Отдай и вернется тебе сторицей! Гыы.


Так вот, возвращаясь к утра на Пласа де Майо. Там уже трибуну состряпали, флаги висят, с белыми платочками – символами движения «матерей», ТВ, пресса толпится. Все, как положено. Подъехали два микроавтобуса с атрибутикой «Матери Пласа де майо» на борту. Из одного автобуса медленно начали одна за другой выходить старые женщины, в тех самых, белых платочках.
Знаете, глядя на них, чувствовала себя, как на нашем Дне Победы. Когда приветствуешь горстку оставшихся ветеранов той войны, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. Но они еще есть. И каждый год, в этот день они одевают свои ордена и идут в парк Вечной славы, для встречи с друзьями и воспоминаний.
Вот примерно такое же чувство было и здесь. 13 женщин в белых платочках. Да, их за 30 с лишним лет уже осталось мало от того числа матерей «desaparesidos», которые начинали свои митинги на этой площади, в попытках найти своих детей, «проглоченных» тогдашним режимом. Но сила в этих сгорбленных, морщинистых женщинах чувствуется до сих пор такая, что становится понятно, КАК они смогли выжить тогда и донести свое движение даже до сегодняшних дней.
Их рассадили на первом ряду перед трибуной. Сразу набежала пресса и просто туристы , микрофоны суют, фотоаппаратами клацают.. Женщины сидят спокойно, не отворачиваются от объективов, позволяют себя снимать. За столько лет уже привыкли. Но чувствуется, что им НАДО вот так приходить сюда, на эту площадь, Хотя, сейчас их здесь уже ждет не отряд полицейских, а толпа сторонников и всеобщий почет.
Ну, дальше начался классический митинг, с упоминанием плохого правительства, жуткой экономики в стране и прочих проблем…


А вокруг – кипит остальная жизнь Пласа де Майо. У них Пласа – как в Киеве – Майдан. Все, кто хочет заявить о своих проблемах, взглядах, несогласиях с правительством и пр. – идут сюда. Не знаю, насколько результативны здесь такие выступления.. Не очень похоже, чтоб на что-то влияло то, что люди ходят или сидят с требованиями сделать жизнь лучше. Но активность людей здесь поражает.
Так вот. В тот же день, вокруг пирамиды, я поучаствовала в поддержке (в.т.ч. материально) какого-то детского госпиталя. Еще вокруг пирамиды ходили три женщины, протестующие против наркотиков и еще-чего-то. Вдоль сетки-забора, окружающей саму пирамиду расположился митинг в поддержку..эээ.. вобщем еще чего-то. Пару дней назад этого митинга, лежачего-сидячего, с транспарантами на заборе, там еще не было.


Вечером на милонге в «НИНЬО БЬЕН» утанцевалась! Шо называется – милонга удалась. Эх.. вот верно ж сказано – не в КОЛИЧЕСТВЕ дело, а в КАЧЕСТВЕ. Достаточно, чтобы на милонге было 3-4 классных партнера и можно не замечать, как пролетит время до «Кумпарситы». Соблюдая кодигос, делать паузу в 1-2 танды танцевания с каждым из них, и – можно опять кивать в ответ на приглашение, еще одну танду..а потом еще одну…


Кстати, совершенно неожиданно вчера увидела, как это самое кодигос нарушается. Оп-па. Да еще как! Подошел к даме точно местный тангеро, пригласил (причем, явно не скабесеил, а именно, уже подошел к столику). Женщина отказала, т.к. уже собиралась вставать и выходить на танцпол с другим партнером. Так тот, кто подошел, не моргнув глазом, спокойно приглашает СИДЯЩУЮ РЯДОМ партнершу! И она соглашается! Ммдяя… От вам и традиции…

12.12

Были на групповом уроке по милонге у Бальмаседы.
Все это время, что мы с ним общаемся, я не могла успокоиться, пока не узнаю:
1)Шо такое «ZARASA» (т.к. в словаре не смогла найти перевод слова)
2)КАК зовут младшего Бальмаседу?
Седня наконец прояснила ОБА вопроса!


Итак, по словам маэстро слово «zarasa» в переводе с испанского значит что-то типа «funny», «sweety» или что-то подобное. Вобщем, такое «милое» танго. Очень смеялся, когда я ему сказала,что в русском языке аналогично сказанное слово «зараза» означает..эээ.. ну..типа «плохой человек» , «мерзавец». Он говорит, ну, да.. похоже.. именно такие мы, те, кто танцует танго. Отак.


А вот с младшим Бальмаседой я лопухнулась. Потому как бэбик оказался ДЕВОЧКОЙ! И зовут ее АЛЬМА (по исп. – «душа»). Маэстро так трогательно показал на сердце себе, когда отвечал на мой вопрос, как зовут его СЫНА! Типа, вот, душа ее зовут, альма. Кстати, так напомнило что-то родное.. дето я подобное слышала … Tango del Alma…


В субботу была на семинаре Грасиелы Гонсалес по женским техникам. Марш-бросок в 4 часа, с 15 минутным перерывом на кофе. Интересно, хотя в принципе, ничего нового для себя не услышала. Больше для совсем начинающих, как мне показалось. Маэстра в самом начале занятия поставила посередине зала высокий барный стул, села на него и так, минут 20 разговаривала с народом, который стоял вокруг. Потом уже началась непосредственно практическая часть семинара.
Очень понравилась музыка, которую Грасиела использовала на уроке. Я подошла, спросила, кто это играет и кто поет. Она записала название оркестра и имя певицы. Оркестр нашла пока только их диск 1, а Грасиела сказала, что у нее играет 2. Певицу же вообще никто в магазинах не знает! Е-мое! Ладно, еще время есть, надеюсь найти. Очень понравилось.


Кстати. Семинар Грасиелы проходил в зале милонги «ЭЛЬ БЕСО». Так совсем другое ощущение от зала ДНЕМ на уроке и НОЧЬЮ на милонге. Днем – рабочий зал, где бросается в глаза разбитое зеркало на стене, трубы на потолке и прочие мелочи быта. Ночью же, этот самый зал так преображается, что с самого порога ощущение – ПРАЗДНИК! Хотя трубы на потолке и зеркало никуда не делиcь..просто их как-то не замечаешь.. за ТАНГО.

Просмотров: 868 | Добавил: Crazy
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: