Аргентинское
Танго
в Киеве
Главная | Регистрация | Вход | RSS | Пятница | 29.03.2024 | 11:29 |
Меню сайта |
Форма входа |
Танго-привет из Буэнос-Айреса - 2009! (часть 4) | 20:08 |
13.12
С самого утра хватаю такси и еду в ТЕРРА САНТА. Есть у них такой интересный музей, в котором в миниатюре воспроизводится история жизни Иисуса Христа и вообще религий мира. Используются манекены в человеческий рост, декорации домов, деревьев и пр. Прочитала про эту ТЕРРУ еще в Киеве, очень хотела таки доехать до нее и посмотреть.
Так вот, едем мы по автописте (типа хай-вея, но в черте города!), выезжаем таки на набережную и я просто офигела. За парапетом набережной простирается настоящее МОРЕ! Т.е. второго берега просто не видно!! Я не поняла даже сначала, что это река такая, решила, шо мож у меня с информацией не все правильно, и Буэнос Айрес таки стоит на побережье океана, гы. Спрашиваю таксиста – Рио ла Плата? – Ага, отвечает, Ла Плата. Отак. В дельте своей река такая широкая получается, что выглядит как, например Киевское море, в районе Вышгорода. Если ехать через вышгородскую ГЭС и дальше по дамбе – примерно тот же вид будет – второго берега не видно.
Доехали до ТЕРРА САНТА от дома минут за 15. И оп-па! ЗАКРЫТО! И прикольное расписание висит – РАБОТАЕТ с 16:00 до 22:00. Прикиньте, такое время работы музея? Таксист вопросительно на меня смотрит, мол, че делаем, приехали уже. Я попросила минутку обождать, переписала расписание, сажусь обратно в машину и говорю ему – "Реколета семитерио (кладбище Реколетта)!" Он не моргнув глазом от такого резкого изменения программы, стартует и мы едем в Реколетту. Не, ну он может подумал так – воскресенье, синьора собралась день посвятить спасению своей души. Приехали в ТЕРРА САНТА, а здесь – закрыто. Ну, поедет сначала в Реколетту, походит там, подумает о вечном..а вечером – вернется уже сюда. Шо там, шо там – богоугодное заведение.
Приехали в Реколетту. Ну, сорри, да, понимаю шо своими рассказами про кладбища я надоела еще в прошлом году. Но не приехать опять на Реколетту не могу, нравится мне здесь. И внутри кладбища, и за его оградой, где ярмарка, типа Андрейки. Походила по кладбищу. Но в этот раз ощущение совершенно другое, чем в первый приезд! Нет, чувство присутствия чего-то вечного рядом с тобой есть..да.. и кошки есть.. никуда не делись.. Но..не вставляет.
А еще иду по какой-то дальней аллее. Вокруг – ни души, аж не по себе станвится, люди дето далеко-далеко остались..за склепами. Ну, стараюсь настроиться на позитивные мысли, шо как вокруг красиво..и тихо.. смотрю направо,… оо..какой красивый склеп.. поворачиваю голову налево – и чуть не стала заикой. От испуга. Прямо на УРОВНЕ МОИХ ГЛАЗ, в полу-метре от меня, в упор смотрит… таааакая… ээ…строгая… синьора. Шо мурашки по коже! С таким выражением на мраморном белом лице , типа – Шо ты тут лазишь, спать мешаешь? Бррр… Скульптору, конечно, респект – сделал, как живая смотрит. Но слишком уж..натурально. Если она такая В ЖИЗНИ была, как он ее изобразил.. ммдяя.. наверное дети и внуки ее боялись и слушались.
Рядом с кладбищем – очень красивая церковь. 18 век. Нуэстра Синьора дель Пилар. Т.е. Богородице посвящена. Зашла, как раз попала на службу. Народу – очень много. И что прикольно – в церкви, так же, как в остальной жизни условности многие отвергаются. Ну нету места на сиденьях – народ просто на полу сидит. И ноги не устают и с Богом общается. Детей очень много, они часто плакать начинают или смеяться. Но никто из верующих не начинает шикать на родителей, типа, соблюдай тишину в храме Божьем и пр. Напротив. Все смотрят на бэбиков с улыбкой.
Рядом с церковью начинается местная Андрейка, сувенирная ярмарка. Прошлась, скупилась, есс-но. Очень много кожи и серебра. Понравился очень кулончик один – месяц , а к нему – лестница. Спрашиваю у продавца – Это символ какой-то или просто так? Он заворачивает кулончик в подарочный кулечек, отдает его мне и отвечает – «Синьора, это моя фантазия. Я начал создавать образ… а Вы его заканчивайте, как Вам уже Ваша фантазия будет говорить». Отак.
Забросила кульки с покупками домой и таки поехала опять в Терра Санту. Приехала, все уже открыто. Толпа народу у входа и за ним. И тут же начинают попадаться римские легионеры и какие-то бедуины и бедуинки. Снуют туда-сюда между туристами, с непроницаемыми лицами. Я в первый момент вообще не поняла, кто это. А потом уже увидела, что это сотрудники музея ВСЕ так одеты. В разные костюмы периода жизни Христа. От простых людей до римских солдат и даже монахов-францисканцев. Ну, да, францисканцы в I в. н.э. еще не были, но они тоже присутствуют в качестве гидов по Терра Санта.
Манекены, стоящие, сидящие и лежащие повсюду в разных позах, создают иллюзию присутствия на рыночной площади, на сельской улице, у Стены плача…. Правда, выражения лиц у манекенов какие-то..не серьезные, что ли.. с каким-то детским изумлением … И везде овцы, ослы, быки, верблюды….Честно говоря через час у меня уже в глаза рябило от количества овец и ослов, которые попадались на каждом шагу, за каждым поворотом. Но зато действительно таки почувствовала себя почти на Древнем Востоке, где эти самые овцы-ослики тусовались бок о бок с населением.. жили практически в одном шатре с хозяевами и пр.
В конце маршрута – имитация Голгофы с распятием. Знаете, немного не по себе стало, когда неожиданно, выйдя из очередного коридора-подземелья, впереди, на горе, на фоне вечернего солнца неожиданно увидела три креста. Я не фанатично верующий человек, но шото такое внутри екнуло…
16.12
Белграно – вообще отдельный разговор. Там даже воздух чище! Ну, как нам показалось, когда мы туда приехали. Правда, и аренда хаты там обойдется дороже. Ну, за все в жизни приходится платить. И еще Белграно – безопасный район, в отличие от некоторых других. Не, ну Ла Боку я в расчет не беру – там просто совсем другой мир.
Когда наступает последняя неделя пребывания здесь – начинается лихорадочный поиск того, что было заказано, но еще не куплено. В первую очередь, есс-но, ТУФЛИ, ТУФЛИ и еще раз ТУФЛИ!!!! Бегаю щас по магазинам в очередной раз пытаясь найти именно ту модель или именно тот размер. Да, магазинов танго-обуви и танго-одежды здесь превеликое множество. Но далеко не все того стоят, шоб в них отовариваться. Кстати, не первый раз замечаю, шо фирмы тырят друг у друга модели туфлей!! Не, ну чесс слово. Например, на Супаче – рядом ДАРКОС и еще какая-то магазина. Совсем рядом. Так на витрине этой магазины спокойно стоят модели, которые я еще вы прошлом году покупала в Даркосе!! Только на подошве у этих – название другой фирмы.
Одежда тоже часто кочует от магазина к магазину. В смысле в разных магазинах можно встретить ну совсем одинаковые модели штанов-платьев. Разница только в цене. Вот и приходится по пять раз облазить все возможные варианты, шоб не переплачивать, еси в другом месте то же самое можно купить дешевле. Еси честно – у меня уже «тихо шифером шурша, крыша едет не спеша». По ночам пару раз снилось, шо я туфли выбираю.
Кстати, в порыве накупить побольше шикарных танго-нарядов можно себя немного сдержать. Т.к. здесь на милонгах преспокойно танцуют в ТАКИХ нарядах, шо… Не, ну, конечно, милонга от милонги отличается..и музыкой, и нарядами. Но даже в классическом ЭЛЬ БЕСО периодически можно увидеть женщин в джинсах, или в каких-то оригинальных, но совершенно не танговского вида нарядах. А в КАННИНГЕ, например, запомнила женщину в розовом мини-платье с ВЯЗАНЫМ КОШЕЛЬКОМ ЧЕРЕЗ ПЛЕЧО, на ремешке. Да еще и какой-то растаманской расцветки кошелек был. И ниче. Танцует.
В другой день, на милонге выступала очень старенькая пара, но они даже милонгу танцевали! Там акцент был не на скорость, а на отточенность и виртуозность шагов. И тоже, знакомый портеньо про них сказал – «Viejo favorites!», т.е. старые фавориты танго-мира.
А еще старшее поколение тангерос абалденно пляшет рок-н-ролл, когда диджеи ставят такие кортины. Да, я уже говорила про такой момент, но вот вчера на милонге опять таааак танцевали под Элвиса!!! Фффсьо! Возвращаюся в Киев и иду вчытысь танцевать рок-н-ролл. Шоб в следующий приезд в БА не сидеть и только топать ногами под столиком. А этими самыми ногами танцевать!!!
Некоторые моменты на милонгах кажутся странными. Например, часто большими компаниями заказывают несколько столиков, сидят, отмечают чето там.. И при этом довольно громко смеются, хлопают в ладоши и т.д. Оно ж отвлекает, если танцуешь.. с музыки сбивает.. и пр. Вчера, в "ЭЛЬ БЕСО" был вообще – аллес капут! Пришла компания с кучей ДЕТЕЙ! В возрасте от 10 до 13 лет. И видно они день рожденья какого-то дитенка отмечали..потому, шо торт на столе стоял со свечками. Так дети все время довольно шумно себя вели. Ну, шо с них взять, дети есть дети. Им по фигу,что уже 2 часа ночи и вокруг взрослые дяти-тети томно двигаются под музыку «золотого века». Но када эти самые дети принялись петь какую-то веселую песенку, с хлопаньем в ладоши и смехом.. а на танцполе в это время – вальсы… Мдяяя… Еси посмотреть на лица партнеров, которые старались не сбиться с ритма в этой какафонии.. то да, я разделяю их настроение. Т.к. настрой танцевать танго дальше улетучивался с каждой минутой. А вот реакция окружающих была непонятной. Смотрят, улыбаются… и из администрации никто не подошел, не попросил быть потише. Организаторша милонги все прекрасно видела и слышала – и тоже ни пары з вуст. Ммдяя…
А еще кроме традиционных выступлений пар, на милонгах могут быть и оригинальные номера. Так, однажды в "ЭЛЬ БЕСО" милонга совпала с днем рождения ее организаторши. Так что вы думаете она «презентовала» гостям? Цирковой номер в собственном исполнении!!! Е-мое! Я когда зашла в зал, в самом начале, не поняла – чего это под потолком висит кольцо цирковое. А вот чего – на нем миниатюрная тангера такое выделывала, переодевшись в цирковое трико, шо мамамия! Во как надо! Хош танго танцуем, хош под купол цирка... Коня на скаку остановит.. в горящую избу войдет.. Не, это уже из другой оперы..гы.
А еще я наконец-то узнала, как называется это обалденнокрасивое сиреневое дерево. JACARANDA!
Так, сегодня 24 декабря, Сочельник. Через пару часов будем выдвигаться на рождественскую милонгу в "CANNING". Решили ехать на метро, а потом дойти уже пешком, не спеша, воздухом подышать. Причина прозаическая – меня предупредили, шо в канун Рождества поймать такси будет ооооочень проблематично. Да, все таксисты будут в последние 2-3 часа перед Рождеством сидеть дома, в кругу семьи. И только ПОСЛЕ 24:00 некоторые опять поедут зарабатывать деньги на туристах, спешащих на милонги. Так шо мы решили не испытывать судьбу и ехать на пешкарусе. Кстати, еще нюанс. Зная местные особенности, я догадалась попросить Костю дойти до ближайшей станции метро и спросить во сколько они закрываются. Ну, думала, не раньше 11 часов, все-таки люди ж едут накануне Рождества и пр. Ага, щас..разогнались. Метро сегодня закроется в 21:00! Отак. Ну, ладно, поедем пораньше, подышим воздухом, съедим пару эмпанадос в кафешке.
Вобщем, ноги уже устали топать туда-сюда. Я предложила просто упасть дето на крылечке дома, как местные делают, и сидеть, до начала милонги. Нашли милое крылечко, сели. Сидим. А на улице – совсем не Африка, я вам скажу. В последние дни похолодало и опять дожди зарядили. Так что вечером, без солнца, сидя на крылечке – через минут 20 полная дюдя! Я Косте, кстати, сказала, что вот, хороший момент почувствовать себя местными бездомными, которые на улицах живут. Как они себя чувствуют, если идти некуда ночевать..и жить.. Через 2 часа таким же макаром, спокойно возле дома опять поймали такси и через 15 минут были в "CANNING"! Вот и верь после этого людям.
Днем пошла пройтись напоследок по ближайшим улицам-площадям. Дошла до Plaza Lavalle, побродила в сквериках там. Пофоткала напоследок театр Colon, статуи в скверах на площади. Прикольные некоторые. Например - Ромео и Джульета явно. Но они ...э.. за решеткой. Ага, сетка там везде вокруг многих статуй. Вот бедных влюбленных и приходится фоткать, просунув руку с аппаратом сквозь решетку. Потом оригинальная стелла в честь Бетховена есть. Ну, ладно - Ромео-Джульета, Бетховен и прочие деятели культуры, которым там памтники - они понятно, чего там стоят. Театр же рядом и другие заведения подобные. Но вот что в этом сквере делает император Октавиан Август я так и не второпала!!! Особенно оригинально смотрится его фигура на фоне колонны с памятником генералу Lavalle, чьим именем площадь названа. Токо смотрят они в противоположные стороны. Хорошо хоть рукой направление показывает токо император, а то бы вообще был прикол. Два противоположных направления..э... развития.. одно - генерал 19 в., другое - римский император - 1 в. Вот и разберись, в каком топать правильнее.
На площади в сквере наткнулась на дерево, нуу ооочень похоже на нашу киевскую липу, возле исторического музея которая. Старушку зацементировали спец.раствором, чтоб не трескался ствол и подпорка под него стоит. Так вот, у местного дерева - то же самое! Огромная трещина на тоолстенном стволе заделана каким-то цементом и три подпорки под ствол.
И как везде здесь, прямо посередине площади, среди красивых деревьев и цветов.. напротив оазиса культуры театра Colon... лежбище бездомных. Ммдяя.. Поразительно. Настоящий табор разбили прямо на газоне, между кустами.. на сетках вокруг статуй и деревьев - сушат свои одеяла и пр....
Национальный цветок Аргентины! Называется он Erythrina crista-galli или Эритрина. Или еще вариант - Ceibo. Все хотела его в живом виде найти и сфотографировать. Очень красивое дерево! И красивые цветы!!!
Вышла из храма и тут слышу - дето трубач играет, позывные, как на отбой. Я туда-сюда. Мамамия! Это ж спускают национальный флаг возле "Розового дома"! И опять - гренадеры! Бегом туда! По дороге судорожно вытаскиваю фотоаппарат из сумки.. но.. пока добежала через всю площадь De Mayo флаг уже снимали с флагштока. Осталось только полюбоваться красавцами-гренадерами, которые уносили его в Casa Rosada, чтобы завтра, как всегда опять поднять над площадью. | |
Просмотров: 1394 | Добавил: Crazy |
Всего комментариев: 1 | ||
| ||